Publicado Enero 28, 2025
Publicado por Editor

Actualidad

15 mil raciones de Carbonada de Locos se entregaron en Los Vilos

Vecinos y turistas disfrutaron de este evento gratuito, lleno de música, sabor y tradición, organizado por el municipio vileño y el programa Amar Los Vilos.

Una verdadera fiesta gastronómica se vivió en Los Vilos con la cuarta versión de la Carbonada de Locos más Grande de Chile, evento que logró repartir 15 mil raciones de esta popular preparación costera.

La actividad congregó a miles de personas, entre turistas y vecinos, quienes degustaron este plato tradicional en un ambiente lleno de música y sabores. Desde temprano, el equipo de chefs, liderado por Gustavo Cisternas y acompañado por Yann Yvin, trabajó en la preparación que incluyó 5.000 unidades del producto estrella, “el loco”. Tras horas de cocción y mezcla de ingredientes, los asistentes pudieron disfrutar de esta receta única.

“Feliz porque resultó como se quería, ustedes pueden ver el marco de público, hay mucha gente, y eso es lo que queríamos lograr (…) Destacar que se hace en conjunto con el municipio, el programa Amar Los Vilos y la CRDP”, expresó Gustavo Cisternas, líder de la organización del evento.

Por su parte, el alcalde de Los Vilos, Christian Gross, destacó el esfuerzo detrás de la actividad: “Es un trabajo que venimos realizando hace muchos meses. Acá hay un esfuerzo colectivo, hay emprendedores, gente del comercio, pescadores de Chigualoco, alumnos del Liceo Nicolás Federico Lohse, artistas (…) Este evento se posiciona como uno de los principales de nuestra región de Coquimbo”.

El alcalde también enfatizó el impacto turístico del evento: “Hoy día Los Vilos está posicionado en el mapa nacional y eso tenemos que valorarlo. Los Vilos merece seguir avanzando, y ese es el desafío en materia turística que hemos venido desarrollando”.

La opinión de los comensales

Los asistentes coincidieron en destacar la calidad del plato y la organización del evento. Johana Tapia, de La Calera, comentó: “Muy rica la carbonada, bonita iniciativa del alcalde, y felicitar a los chefs porque estaba excelente y el loco blandito”.

Desde Santiago, Higinio Peña señaló: “Vengo especialmente para estas fechas porque he venido en otras oportunidades y lo he disfrutado en familia, así que excelente”. Finalmente, Camilia Ramponi, turista de Mendoza, Argentina, expresó: “Es muy buena la actividad, está copado y divertido, y la carbonada muy rica”.

Alianza público-privada

La cuarta versión de la Carbonada de Locos más Grande de Chile se consolidó como un evento de gran relevancia nacional, gracias al trabajo conjunto entre la Municipalidad de Los Vilos, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Gobierno Regional y Minera Los Pelambres, a través del Programa Amar Los Vilos.

Cristóbal Juliá, Gobernador de la Región de Coquimbo, valoró esta alianza: “Esta verdadera fiesta gastronómica es un ejemplo de que la alianza público-privada puede dar excelentes frutos. Permite revitalizar el turismo y entregar una alternativa distinta a los visitantes (…) Todos estamos llamados a convertir a nuestra región de Coquimbo en un centro de atención turístico durante todo el año, más allá de la época estival”.

No hay etiquetas asignadas a este post.

Noticias recientes